Virada e vaga antecipada!

Portugueses resolvem, Barça vence o Porto de virada e carimba classificação

2023/11/28 19:02

Em noite inspirada dos portugueses do Barcelona, o time espanhol espantou a crise e bateu o Porto por 2 a 1, de virada, no Estádio Olímpico. O Barça contou com o brilho de Cancelo e João Félix para impedir o tropeço em casa e carimbar a vaga nas oitavas da Liga dos Campeões.

Com a vitória, os Culés chegaram aos 12 pontos, dispararam na liderança e garantiram a classificação antecipada no Grupo H. Para os portugueses, mesmo com a derrota, a segunda posição foi mantida, com nove pontos, empatados com o Shakhtar.

Porto assusta, Barça reage

O Porto entrou para o duelo contra o Barcelona disposto a aproveitar a fase conturbada dos espanhóis e surpreender fora de casa. Os lusos foram agudos nas suas saídas em contra-ataque e souberam explorar a velocidade dos brasileiros Pepê e Evanilson.

O Barça até iniciou controlando a posse de bola e finalizando as primeiras no alvo. Também pelas beiradas de campo, Raphinha e João Félix foram os principais personagens do ataque catalão.

No duelo de movimentações rápidas e marcação forte, o Porto igualou as iniciativas e testou o goleiro Inaki Peña, substituto de Ter Stegen na partida. Vertical e agressivo, os portugueses foram oportunistas e saíram em vantagem. Aos 30, Galeno entrou pelo meio e bateu forte. No rebote do arqueiro, Pepê entrou livre pela direita e fuzilou cruzado, abrindo o placar.

O balde d'água fria poderia ter colocado mais um obstáculo na fase ruim do Barça. No entanto, o empate veio de forma relâmpago e reascendeu o ânimo dos Culés. Logo na saída de bola, Pedri serviu para João Cancelo, que invadiu a área e bateu colocado no ângulo de Diogo Costa, anotando a igualdade.

A reação imediata devolveu o Barcelona ao jogo e intensificou a velocidade da partida. Com marcação alta, sufocando a defesa lusa, os donos da casa tiveram a chance de ir para o intervalo com a virada. Aos 36, De Jong roubou a bola na entrada da área e Raphinha bateu pela linha de fundo.

Os portugueses também seguiram a verticalidade e assustaram na reta final. Aos 44, Varela entrou na área, clareou pelo meio e bateu procurando a gaveta. Em mais uma grande intervenção, Peña se esticou para salvar o Barça.

Lusos comandam a virada do Barcelona

No primeiro lance na etapa final, João Félix deu o tom de como seriam os últimos 45 minutos. Na saída de bola, o atacante português carregou pelo meio e encheu o pé, mandando no travessão de Diogo Costa.

Além de sustentar a pressão, o Barça evitou as saídas perigosas do Porto, intensificando sua blitz no campo de ataque. Em noite dos lusos do Barcelona, os comandados de Xavi chegaram à virada aos 12 minutos. Cancelo construiu pela ala, cruzou rasteiro e João Félix completou para as redes.

A reviravolta no placar aumentou a confiança dos Culés, que seguiram criando momentos para ampliar seu conforto dentro da partida. Lewandowski, pouco participativo, recebeu dois cruzamentos na medida, mas não conseguiu empurrar para o gol.

Somente na reta final, o Porto aproveitou a queda de ritmo do Barça e novamente encontrou o caminho para explorar os contragolpes. Aos 40, Pepê ficou cara a cara com Peña e perdeu para o goleiro espanhol. No rebote, o brasileiro tentou tocar na área e Gundogan salvou.

De forma perigosa, os comandados de Xavi administraram a posse de bola e seguiram sendo ameaçados pelos ataques velozes dos visitantes. No apagar das luzes, Raphinha virou um belo voleio e quase marcou um golaço para definir a vitória, mas o placar insistiu em permanecer apertado.