Leões da teranga no topo do continente

Senegal bate Egito nos pênaltis e conquista título inédito da Copa Africana

2022/02/06 18:52
      E2

Depois de tanto bater na trave, Senegal, enfim, é campeão da Copa Africana de Nações. Neste domingo, na capital camaronesa, o time senegalês foi superior ao Egito, esbarrou em Gabaski no tempo regulamentar e prorrogação (0 a 0), mas conseguiu a vitória na disputa por pênaltis: 4 a 2.

Com o resultado, os Leões da Teranga, que foram vice-campeões na última edição, conquistam pela primeira vez na história o título da CAN.

Pênalti perdido por Mané e nada de gols

Senegal tomou a iniciativa em Yaoundé. Com grande volume ofensivo, principalmente pelos lados, o time senegalês foi para cima do Egito e, logo aos três minutos, teve uma chance cristalina para abrir o placar.

Após rápida descida pela esquerda, Siss tabelou, invadiu a área e foi derrubado. Pênalti. Na cobrança, porém, Sadio Mané bateu com firmeza e parou em uma defesa incrível do inspirado Gabaski.

Apesar da chance desperdiçada, o time senegalês se manteve superior em grande parte da primeira etapa e seguiu incomodando a defesa egípcia, principalmente através das investidas de Ismaila Sarr e Sadio Mané.

Do outro lado, como de costume, o Egito teve menos a bola, buscou fechar bem os espaços e, com a bola nos pés, apostou na genialidade de Mohamed Salah. O astro do Liverpool, inclusive, foi o responsável pela principal chance da equipe na primeira etapa. Aos 43, o camisa 10 fez boa jogada individual pela direita e chutou cruzado para grande defesa de Mendy.

Gabaski se agiganta outra vez e leva decisão para os pênaltis

Na volta do intervalo, Senegal voltou a ter o amplo domínio das ações. Logo nos primeiros minutos, Idrissa Gueye e Diedhiou, duas vezes, tiveram chances, mas Gabaski, um dos maiores nomes desta CAN, mostrou serviço e manteve o zero no placar.

Do outro lado, sem o mesmo poder de fogo dos senegaleses, o Egito tentou responder através da bola parada. Aos 25, após cobrança de falta de Zizo, Abdel Monem apareceu livre, mas cabeceou por cima.

Na mesma moeda, os Leões da Teranga chegaram com perigo já na reta final. Aos 35, após falta sofrida por Mané na entrada da área, Saliou Ciss bateu firme e mandou por cima. A última grande chance do tempo regulamentar: 0 a 0.

Na prorrogação, Senegal teve a chance de resolver com Bamba Dieng, mas Gabaski foi gigante outra vez. O camisa 15 tentou em chute cruzado, tentou de cabeça, finalização de meia distância... mas não encontrou uma forma de superar o goleiro egípcio. Assim, a decisão foi para os pênaltis.

Mané se redime, Mendy brilha e os Leões vencem

Nas cobranças, Gabaski até que tentou atrapalhar defendendo a cobrança de Sarr, mas o egípcio Manem carimbou a trave e Lasheen parou em grande defesa de Mendy.

Na série final, restou a Sadio Mané a cobrança derradeira. O astro do Liverpool, que já havia perdido uma cobrança no tempo normal, foi para a bola e, desta vez, não titubeou, sacramentando o título inédito da Copa Africana de Nações para seleção de Senegal.