Futebol Internacional
Francês já é 3º maior artilheiro do PSG

Mais jogos, gols e assistências: Mbappé só é menos estrela que Neymar

Neymar é a principal estrela do Paris Saint-Germain. O projeto do clube é desenhado todo a volta do brasileiro, e isso não é segredo para ninguém. Quando em campo, Neymar desequilibra, é o craque do time, porém as recorrentes ausências devido a problemas físicos deixa espaço para que outros brilhem. Mbappé é a estrela silenciosa, com mais gols, assistências e jogos que Neymar.

Sem Neymar, lesionado, o PSG venceu um confronto importantíssimo diante do Barcelona pela Liga dos Campeões. O jogo, que poderia ser muito mais difícil do que realmente foi, começou com o Barça abrindo o marcador com Lionel Messi. Cinco minutos depois, Mbappé surgiu, fez o primeiro do que viria a ser um hat-tick. O PSG ainda marcou mais uma vez com Moise Kean, venceu por 4 a 1 e está com um pé nas quartas de final da Champions.

Os três gols marcados por Mbappé o colocam agora no pódio dos maiores artilheiros da história do clube parisiense, com 111 gols marcados em 153 partidas. Pauleta era o terceiro maior artilheiro do clube, com 109 gols. Isso mesmo, aos 22 anos e há quatro temporadas no PSG, o jovem atacante francês já está ao lado de duas lendas: Zlatan Ibrahimovic (180) e Edinson Cavani (200).

Além dos gols, Mbappé também é, desde que chegou a Paris, importante em servir seus companheiros. Ao todo são 53 assistências, que somadas aos 111 gols, representa uma média de 1,07 participação direta em gol por partida.

Neymar, o craque ausente

Ao analisar os números crus de Mbappé frente aos de Neymar fica fácil de perceber como o francês participa mais ativamente em todos aspectos do clube dentro de campo. São exatamente 50 jogos a mais disputados, 28 gols a mais marcados e 11 assistências a mais em relação ao brasileiro.

A falta que faz Neymar, ao mesmo tempo que Mbappé parece dar conta do recado sozinho, talvez seja explicada pelas médias. A média de gols do francês é de 0,73 gol por jogo, enquanto a do brasileiro é de 0,8. Se for somado a esse critério as assistências, como já visto a de Mbappé é de 1,07 e a de Neymar pula para 1,2 participação direta em gol por jogo.

Neymar não é por acaso a estrela do PSG e isso jamais pode ser visto como um demérito ou de forma pejorativa. O brasileiro chegou a Paris como a maior contratação da história do futebol, sua figura lidera o grandioso projeto dos parisienses, como entende o próprio Mbappé.

"Os status foram firmados desde que cheguei a Paris: Neymar é o centro do projeto, e eu estou lá para ajudá-lo, afinal, quando cheguei ao PSG não era uma estrela emergente e tive de o confirmar em campo", declarou Mbappé no início deste ano, em entrevista para a revista francesa France Football.

A verdade é que, independente de Neymar ou Mbappé serem "a" ou "as" estrelas do Paris Saint-Germain, o brasileiro precisa estar mais vezes em campo pelo bem do futebol.