Copa do Mundo
      Fim de um tabu

Enner Valencia brilha e Equador conquista vitória histórica contra o Catar na abertura da Copa do Mundo

2022/11/20 15:14

O Equador começou a Copa do Mundo com uma vitória histórica sobre o Catar, por 2 a 0. Quebrando o tabu de um anfitrião nunca ter sido derrotado na estreia, a seleção equatoriana dominou o primeiro tempo e com uma grande atuação de Enner Valencia, que marcou os dois gols da vitória, venceu os donos da casa com autoridade.

No Grupo A, onde a Holanda é a grande favorita, o Equador fez o seu dever e passou pelo Catar demonstrando um futebol ofensivo e organizado. A responsabilidade fica agora para o Senegal, adversário direto pela segunda vaga.

As seleções voltam a campo na sexta-feira (25) para a segunda rodada do Grupo A. Os donos da casa enfrentam o Senegal, às 10h da manhã (horário de Brasília), enquanto os sul-americano entram em campo no jogo seguinte, às 13h, contra a Holanda.

Início dos sonhos

O nervosismo em uma estreia de Copa do Mundo é inevitável. Normalmente as seleções começam a partida se estudando, sem se expor ao adversário enquanto a ansiedade não dá lugar à normalidade. A primeira partida do Mundial do Catar iniciou diferente, com as duas seleções convertendo a adrenalina em ânimos acirrados.

Logo na saída de bola, o Catar tentou surpreender com uma jogada de lançamento para dentro da área. Foi a única chegada dos donos da casa no começo da partida. Depois de faltas duras dos dois lados, o Equador aproveitou primeiro a bola aérea. Após cobrança de falta, o goleiro Al-Sheeb saiu atrapalhado e Enner Valencia aproveitou a confusão para empurrar para a rede. Mas o VAR entrou em ação logo no primeiro gol e apontou impedimento de Estrada na hora da assistência.

A frustração do gol anulado não tirou o ímpeto do Equador, que seguiu sendo ofensivo. Se aproveitando de mais uma saída atrapalhada do Alsheeb, Enner Valencia teve outra chance de marcar. Aos 14, o atacante equatoriano saiu na cara do goleiro e ao tentar o drible, foi derrubado dentro da área. Na cobrança do pênalti, Valencia bateu com elegância e deslocou o goleiro para abrir o placar.

A vantagem acalmou os equatorianos, que a partir do gol controlaram a partida e trocaram passes sem ceder a bola para os adversários. Antes do intervalo deu tempo para a seleção sul-americana aumentar o resultado e ir para o vestiário ainda mais tranquilo.  Aos 32, Caicedo cruzou pela direita e Enner Valencia apareceu livre cabeceando a bola no canto.

Vitória confirmada sem sustos

O Catar voltou do intervalo buscando construir as jogadas desde o campo defensivo com a bola nos pés. Sem encontrar espaços na defesa equatoriana, os donos da casa rifavam a bola em lançamentos longos sem sucesso.

O Equador soube ser frio na partida, com a vantagem ao seu favor a seleção administrou a posse de bola no campo de ataque sem se expor ao risco do contra-ataque. No campo ofensivo, os equatorianos pouco produziram comparado ao primeiro tempo e as principais jogadas surgiram de individualidades.

Tranquilo na partida, a única preocupação para o treinador Gustavo Alfaro foram as dores no joelho de Enner Valencia após dividida dura no fim do primeiro tempo. O atacante equatoriano retornou para a etapa final, mas voltou a sentir e foi substituído aos 30 minutos.

Na reta final, o panorama foi mantido. A seleção equatoriana manteve sua superioridade no confronto e não teve sua vitória ameaçada em nenhum momento da partida. Além da conquistar a marca histórica de derrotar pela primeira vez um anfitrião na estreia, o Equador começou a Copa do Mundo empolgando seus torcedores.