Citizens secam os londrinos

City abre 2 a 0, sofre no fim, mas bate Brighton e assume ponta provisória do Inglês

2023/10/21 13:11

Com protagonismo de Doku no primeiro tempo, e gols de Julián Álvarez e Haaland, o Manchester City venceu o Brighton, no Etihad, por 2 a 1, para assumir a liderança provisória da Premier League.

Os Citizens somam agora 21 pontos, um a mais que Liverpool, Tottenham e Arsenal. Os londrinos ainda jogam na rodada. Os Seagulls ficam na sétima colocação.

City domina no primeiro tempo

Foi, acima de tudo, um duelo conceitual interessantíssimo. Dois treinadores que seguem o jogo de posição, cada um à sua interpretação. A de Guardiola, no primeiro tempo, mostrou muito mais eficiência. Por curiosidade, aproveitando a qualidade individual de um jogador: Doku.

Inicialmente, o Manchester City começava a sair jogando pela direita, construindo superioridade numérica naquele setor, para então inverter o jogo para o outro lado, buscando superioridade qualitativa naquele corredor com Doku.

Na primeira bola que recebeu, Doku levou para o meio e mandou chute perigoso. Na segunda, se livrou dos marcadores e deixou atrás com Julián Álvarez. Foi um presente, que Álvarez aproveitou para converter em gol com chute de canhota.

O Brighton fazia um jogo mais errático do que de costume. Além de sofrer muito com Doku (Milner que o diga), não conseguia ter a mesma qualidade na saída de bola. Após um erro na primeira fase de construção, por vacilo em cobrança de lateral, Haaland recuperou a bola no ataque, buscou bom ângulo e bateu de canhota, rasteiro, para abrir 2 a 0.

No restante do primeiro tempo, Doku continuou ameaçando, e os Seagulls não conseguiram mostrar nenhum sinal de reação. Ortega, que deixou Ederson no banco, só trabalhou na primeira etapa quando teve de participar do jogo com os pés.

Outro jogo

Tentando ajustar a marcação do lado direito, De Zerbi mandou a campo Veltman na vaga de Milner. Doku não teve a mesma liberdade do primeiro tempo, apesar de ainda ser um perigo.

O jogo, no segundo tempo, mudou de cara, já que o Brighton conseguiu uma melhor organização defensiva e, também, um melhor aproveitamento dos lances de ataque. O duelo ficou lá e cá, com chances dos dois lados.

Se de um lado Haaland, por pouco, não matou o jogo pelos Citizens, com chute forte na área defendido por Steels, do outro Mitoma teve duas boas chances. A primeira em contra-ataque, em que parou em Ortega, que saiu bem do gol. A segunda após escanteio, mas mandou para fora.

Mitoma seguiu protagonista e, aos 28, conseguiu boa jogada pela canhota. O japonês mandou a bola para o meio, a defesa do City não conseguiu cortar e Ansu Fati ficou com a sobra para descontar. 2 a 1, e tudo em aberto no Etihad.

Já nos acréscimos, Akanji foi expulso, e o Brighton foi para cima em uma pressão final. Foram cerca de cinco minutos com um homem a mais, e muitas bolas alçadas na área, mas o City sustentou a vitória para assumir a liderança provisória.