Catar 22
      Rumo ao mata-mata

Sem grande esforço, Holanda despacha o Catar e avança como líder no Grupo A da Copa

A Holanda não fechou a fase de grupos com goleada sobre o Catar, mas poderia. Em ritmo tranquilo, de muita posse de bola e troca de passes pelo meio de campo, a seleção despachou os anfitriões com um 2 a 0 que garantiu a liderança no Grupo A da Copa do Mundo.

No outro jogo do grupo, Senegal venceu o Equador por 2 a 1 e ficou com a segunda vaga. Pelo chaveamento, os adversários do Grupo A estão no Grupo B. Portanto, neste momento, a Holanda enfrentaria o Irã e Senegal a Inglaterra, porém os jogos das 19h vão confirmar os confrontos das oitavas de final.

Saiu barato

O placar magro favorável à Holanda no primeiro tempo com o Catar não refletiu a superioridade dos holandeses em campo, mas a falta de pontaria da seleção. Para tantas oportunidades criadas, o gol solitário de Cody Gakpo só reforçou a dependência da seleção em sua jovem estrela.

Os primeiros 20 minutos foram de domínio completo da Holanda, que chegou a ter 80% da posse de bola. Com Memphis Depay como titular pela primeira vez, o time de van Gaal até se tornou mais incisivo e o jogador do Bacelona teve duas chances de marcar, só que em ambas mandou por cima da meta defendida por Barsham.

Apesar de a presença de Depay ter melhorado a Holanda ofensivamente, quem resolveu foi o mesmo nome dos confrontos anteriores. Aos 26, a Holanda protagonizou uma bonita troca de passes no ataque: o lance iniciou com Blind, que passou para Depay. O camisa 10 deixou de letra para Klassen e o meia tocou para Gakpo, que avançou em diagonal com liberdade, invadiu a área e bateu rasteiro, no canto esquerdo de Barsham. O goleiro catari assistiu imóvel a bola morrer na bochecha da rede, 1 a 0.

Do lado do Catar, para não dizer que os anfitriões foram meros expectadores, Noppert foi testado em duas oportunidades em chutes de fora da área. Os cataris tiveram bastante liberdade pelo flanco esquerdo, mas nunca ninguém na área para completar as chances criadas.

Sem muito esfoço

Se a Holanda buscava tranquilidade para se poupar durante o jogo, ela chegou logo nos primeiros minutos da etapa final. Aos 4, o segundo gol da partida chegou depois e mais uma jogada bem trabalhada no ataque: Depay recebeu cruzamento de Klassen e fuzilou à queima-roupa para cima de Barsham, que salvou. No rebote, porém, De Jong se antecipou ao defensor e marcou, 2 a 0.

Com a vantagem confortável no placar estabelecida, a Holanda chegou até a marcar o terceiro, mas foi anulado. Gakpo recebeu no meio de campo e tocou na medida para Janssen, que invadiu a área e, frente a frente com Barsham, tocou para Berghuis. O atacante só rolou para o gol vazio e marcou, só que o VAR entrou em ação e apontou bola no braço de Gakpo na origem do lance e invalidou o terceiro tento da partida.

Para a Holanda, não faltaram boas oportunidades para, de fato, chegar ao terceiro gol. Dumfries cruzou rasteiro pela direita, a zaga tentou cortar e quase jogou contra o próprio patrimônio; nos acréscimos, Berghuis carimbou o travessão em chute de fora da área.

O Catar, enquanto isso, não pode ser acusado de omissão. Os anfitriões buscaram o gol até o minuto final, mas se despedem da Copa do Mundo com três derrotas e uma única bola na rede, guardada na derrota por 3 a 1 para Senegal.