Catar 22
Sobrou para os anfitriões

Holanda e Equador fazem jogo animado, empatam com gols, e eliminam o Catar da Copa

A Copa do Mundo do Catar já conhece seu primeiro eliminado e é o...Catar. Depois de um animado Holanda e Equador, que terminou empatado em 1 a 1, os anfitriões já estão fora da disputa. O empate deixa holandeses e equatorianos com 4 pontos na tabela, enquanto os cataris tem zero e apenas um jogo pela frente.

Com o Catar eliminado, a disputa por uma vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo fica agora restrita a Holanda, Equador e Senegal. Na próxima rodada, a Holanda tem o desafio mais formidável contra os anfitriões, enquanto Equador e Senegal se enfrentam. Os jogos acontecem em simultâneo na próxima terça-feira (29), às 12h.

Golaço desequilibra

A Holanda saiu na frente do placar logo nos primeiros minutos de jogo e isso moldou toda a primeira etapa. O golaço de Cody Gakpo, aos 6, depois de receber de Klassen e bater colocado, no ângulo de Hernán Galíndez, colocou a seleção de Van Gaal na frente e os equatorianos para correr atrás do prejuízo.

O único chute dos holandeses na primeira etapa foi, justamente, o gol de Gakpo, ainda que a seleção tenha nutrido certo domínio do jogo nos 20 minutos iniciais. Depois, o que se viu foi uma blitz do Equador, que saiu com um injusto 1 a 0 para o adversário no placar.

Com maior posse de bola, os equatorianos eram guiados para o ataque por Enner Valencia. O atacante voltou a apresentar bom futebol depois da grande estreia e participou de diversas triangulações da seleção, com chegadas em velocidade pelo lado esquerdo do ataque. Numa delas, aos 32 minutos, Valencia partiu sozinho, cortou para a direita e arriscou uma bomba, salva pela ponta dos dedos do goleiro Noppert.

Como se não bastasse a injustiça no placar, ainda veio uma da arbitragem. O Equador chegou a empatar nos acréscimos, após escanteio em que bola a sobrou fora da área para Estupiñan. O lateral soltou uma bomba, a bola desviou na defesa holandesa e morreu no fundo da rede.

O gol, porém, acabou anulado por Porozo estar impedido na origem do chute. O entendimento é que o zagueiro interferiu no lance, mas o goleiro já estava vendido no lance - Noppert tinha caído para o lado oposto da trajetória depois da bola desviar em sua própria defesa.

Justiça seja feita

Se o placar do primeiro tempo não refletiu os 45 minutos iniciais, na segunda etapa pouco tardou para que a situação fosse equalizada. Assim como a Holanda marcou cedo na primeira etapa, o Equador conseguiu o mesmo na segunda.

Bastaram 3 minutos para os equatorianos chegarem ao empate. O lance se originou em uma saída de jogo errada da Holanda, do goleiro Noppert com o lateral Timber. O Equador recuperou a bola e ela chegou para Estupiñan na esquerda, que bateu cruzado. Noppert espalmou para o centro da área e lá estava Enner Valencia, oportunista, no lugar certo e na hora certa, para empatar, 1 a 1. O atacante é agora o terceiro maior artilheiro da Copa do Mundo em atividade, ao lado de Neymar e James Rodríguez.

Depois do gol, o Equador que já era melhor no jogo, cresceu ainda mais. Aos 13, após um bate e rebate na área, a bola sobra para Gonzalo Plata, que com muita categoria bate colocado e carimba o travessão. Seria um golaço!

Do lado da Holanda, as oportunidades seguiram poucas. Se no primeiro tempo teve apenas um chute a gol, no segundo apenas dobrou essa contagem. O segundo chute a gol dos holandeses foi novamente de Gakpo, que partiu livre e concluiu de cavadinha frente a frente com Galíndez, mas a bola foi caprichosamente para fora. E não passou disso. Um jogo animado, de um Equador melhor, mas que terminou em igualdade.