Baianos respiram; Gaúchos agonizam

Em duelo de desesperados, Bahia esfacela esperanças do Grêmio e deixa o Z4

2021/11/26 21:00
      E3

Em duelo de seis pontos na luta contra o rebaixamento, Bahia e Grêmio jogaram a vida, na noite desta sexta-feira, na Arena Fonte Nova, em Salvador. Com a bola rolando, o Esquadrão de Aço foi visceral nos primeiros minutos, aproveitou o nervosismo e as falhas dos gaúchos e venceu por 3 a 1.

Com o triunfo, o time comandado por Guto Ferreira chega a 40 pontos e, com um jogo a menos, ultrapassa o Juventude nos critérios de desempate e deixa o Z4. Do outro lado, o Tricolor Gaúcho, agonizando na 18ª posição, vai precisar de um aproveitamento 100% nos três jogos restantes para ainda sonhar com a permanência na elite. Algo que parece muito distante.

Pressão inicial funciona

Os primeiros minutos foram de amplo domínio do Bahia. Embalado por seu torcedor, o Esquadrão de Aço partiu para a pressão e encurralou um Grêmio, que, assustado, acabou cedendo espaços ao time da casa. Foi fatal.

Aos 13, após bela troca de passes, Rodriguinho enfiou passe pelo meio, Vanderson tentou cortar e a bola se ofereceu para Matheus Bahia, que bateu firme e superou Gabriel Chapecó, que ainda tocou nela, mas não evitou o primeiro gol da partida.

Cinco minutos depois, dando mais uma mostra de falta de concentração, o Grêmio ofereceu o segundo gol aos donos da casa. Após recuo muito mal feito por Geromel para Chapecó, Raí Nascimento foi esperto e, com um leve toque, ficou com a meta escancarada para aumentar a vantagem baiana.

Com o 2 a 0 no placar, o time de Guto Ferreira recuou as linhas e permitiu a melhora dos gaúchos, que, mesmo sem grande intensidade, partiram para o ataque. Na melhor chance criada, já aos 44, Alisson tabelou com Borja e bateu firme para grande defesa de Danilo Fernandes.

Grêmio melhora, mas não evita desastre

Na volta do intervalo, com a postura um pouco mais condizente com suas pretensões, o Grêmio foi mais intenso e passou a fazer por merecer o primeiro gol. Aos seis, Rafinha recebeu de Douglas Costa e cruzou para Borja, que bateu de primeira, mas parou em Danilo.

Com mais volume, o Tricolor Gaúcho aumentou a pressão e, enfim, conseguiu descontar. Aos 16, após cobrança de escanteio, Danilo Fernandes tirou de soco e a bola sobrou para Rafinha, que bateu de primeira. No meio do caminho, Thiago Santos desviou e enganou a defesa: 2 a 1.

Armado para contra-atacar, o time da casa demorou para encaixar sua estratégia. Quando conseguiu, aos 27, Raí Nascimento mandou para as redes, após passe de Gilberto, mas a arbitragem flagrou impedimento no início da jogada. Nada feito.

Nos minutos finais, o jogo de ataque e contra-ataque ficou ainda mais evidente. Sem outra opção, o Grêmio foi com tudo o que tinha em busca do empate, mas acabou oferecendo muitos espaços para as transições do adversário.

Até que aos 40, Rodallega recebeu pelo meio e, de três dedos, acionou Daniel. O camisa 8 invadiu a área e bateu colocado, trazendo o alívio para os baianos e colocando mais uma dose de agonia no sofrimento gremista: 3 a 1.