Derrota preocupante do Brasil

Sul-Americano S20: Brasil volta a jogar mal e perde para o Uruguai

2013/01/12 23:04

O Brasil voltou a decepcionar no Sul-Americano Sub-20. A seleção de Emerson Ávila chegou a estar perdendo por 2 a 0 para o Uruguai, conseguiu o empate aproveitando falhas do rival, mas acabou sofrendo gol no último minuto e perdendo por 3 a 2.

Inoperante no ataque, inseguro na defesa

No primeiro jogo, empate em 1 a 1 com o Equador, o Brasil mostrou um futebol de pouca criatividade, sem brilho. Mas a má atuação poderia ser justificada pela tensão da estreia, ainda mais em um time jovem e inexperiente. A expectativa era de um jogo melhor contra o Uruguai, mas não foi o que aconteceu.

A primeira chance clara até foi brasileira, aos cinco minutos. Fred serviu Ademilson, que deixou para trás um marcador com corte seco. Faltou apenas força na hora de concluir a jogada, que acabou nas mãos do goleiro Cubero.

No lance seguinte, uma trapalhada generalizada terminou com bola nos pés de Laxalt na entrada da área. O uruguaio aproveitou da melhor forma e mandou com força para o fundo da rede.

Falha de Cubero abre espaço para reação brasileira

O técnico Emerson Ávila promoveu duas alterações no intervalo. Wallace, que falhou no gol uruguaio, deu lugar a Igor Julião. Adryan, completamente perdido na primeira parte, abriu espaço para Marcos Júnior. O treinador não teve sequer tempo de avaliar o resultado de suas substituições: no primeiro minuto de jogo, Mansur fez pênalti e Rolan ampliou na cobrança para 2 a 0.

Não demorou muito para Ávila mudar mais uma vez. Rafael Alcântara, filho de Mazinho e revelação do Barcelona, entrou na vaga de Misael. O Brasil melhorou o toque de bola, mas seguiu inoperante no ataque, sem produzir qualquer chance de gol.

O panorama só mudou aos 25 minutos, quando jogada ensaida em cobrança de falta terminou com cruzamento de Fred para a área. A bola não parecia levar muito perigo, mas Cubero falhou e deixou a bola passar entre suas mãos, direto para a rede.

No minuto seguinte foi a vez da zaga uruguaia fazer lambança e entregar o empate de presente para Marcos Júnior. Dois minutos fundamentais para o Brasil na partida, que encontrou o empate nos erros do rival quando não parecia mais ter forças para reagir.

Uruguai mata o jogo no último instante

Marcos Júnior ainda teve a chance da virada aos 38 minutos, em mais uma falha de Cubero. O goleiro pulou atrasado em chute de Mansur, a bola bateu na trave e sobrou limpa para o atacante do Fluminense, que simplesmente mandou ao lado do gol, de forma inacreditável.

O erro custou caro. Quando o jogo caminhava para o final, aos 45 minutos, o Uruguai escapou em contra-ataque rápido, Laxalt avançou em velocidade e encontrou López livre para completar para o gol e encerrar o placar em 3 a 2.

A vitória colocou o Uruguai na liderança do grupo B do Sul-Americano, com quatro pontos. O Brasil segue com apenas um ponto e tenta se recuperar na próxima rodada contra a Venezuela.