Vantagem paraguaia

Olimpia coloca tabu histórico no caminho do Flamengo na Libertadores

2021/07/23 06:19

Tabus existem para serem quebrados. Com a máxima em mente, o Flamengo vai para as quartas de final contra o Olimpia, que surpreendeu e eliminou o Internacional nas oitavas da Copa Libertadores. Os paraguaios nunca perderam para os Rubro-Negros no torneio.

Atual campeão brasileiro, o Flamengo é um dos candidatos ao título e não pode fugir do favoritismo contra o Olimpia, de pretensões mais modestas. Apesar do resultado heroico contra o Inter nas oitavas, este é o mesmo time que perdeu as duas partidas da fase de grupos contra o Colorado, uma delas por 6 a 1. A eliminação expôs mais os defeitos dos gaúchos do que as qualidades paraguaias.

O favoritismo rubro-negro, no entanto, esbarra em um tabu histórico e antigo. O Flamengo nunca venceu o Olimpia pela Libertadores, em um retrospecto no mínimo curioso.

A história de Olimpia e Flamengo na Libertadores começou em 1981. Um ano histórico e inesquecível para o Flamengo. Mas Zico e companhia não conseguiram mais que dois empates contra os paraguaios na fase de grupos - o Rubro-Negro terminou líder da chave, o Olimpia na lanterna.

Em 2002 os papéis se inverteram. Com uma vitória e um empate, o Olímpia terminou na liderança. Já o Flamengo na lanterna e eliminado. Aquele ano também acabou por ser histórico para os paraguaios, campeões diante do São Caetano.

Os dois times voltaram a se encontrar na fase de grupos de 2012, e ali a história foi mais cruel com a dupla. O Olimpia venceu uma e empatou outra, mas os dois clubes acabaram eliminados, com um gol do Emelec contra os paraguaios nos acréscimos da última partida determinando o destino rubro-negro.