No sufoco

Paquetá decide, Jesus complica, mas Brasil segura Chile para avançar na Copa América

2021/07/02 22:59
    E3

Foi sofrido e nem precisava. Na noite desta sexta-feira, o Brasil não encontrou vida fácil diante do Chile e, no sufoco, contou com gol de Lucas Paquetá para vencer por 1 a 0. O time brasileiro, com a expulsão de Gabriel Jesus logo aos três do segundo tempo, cortou um dobrado para administrar a vantagem, mas conseguiu.

Com o resultado, a equipe comandada por Tite garante seu lugar nas semifinais da Copa América e vai encarar o Peru, que eliminou o Paraguai, nos pênaltis, após duelo eletrizante.

Chile surpreende

Diferente do que se imaginava, o Chile foi quem tomou a iniciativa no Nilton Santos. Com linhas adiantadas e marcação pressão, o selecionado chileno pressionou a saída de bola brasileira e criou muitas dificuldades para o time de Tite.

Sem dar sossego para as construções do Brasil, a Roja incomodou e criou chances no ataque. A primeira aos nove minutos, quando Vega arriscou de muito longe e viu Ederson, bem posicionado, ficar com a bola. Sem problemas.

Richarlison tentou a resposta, mas quem quase abriu o placar foi Eduardo Vargas. Em duas oportunidades, o atacante do Atlético Mineiro esteve perto do gol. Na primeira, a tentativa foi por cobertura e passou perto da meta brasileira. Pouco depois, o camisa 11 gingou para cima de Thiago Silva e bateu cruzado, obrigando Ederson a fazer grande defesa.

Após superar o início surpreendente dos chilenos, o time canarinho equilibrou as ações e construiu boas oportunidades, com Firmino, Neymar e Gabriel Jesus. Na melhor delas, aos 42, Jesus recebeu de Neymar na entrada da área e bateu firme. Atento, Bravo se esticou e deu um tapinha na bola para mandar para escanteio.

Solução vem do banco e Brasil se segura com um a menos

Na volta do intervalo, o técnico Tite, na tentativa de mudar o panorama da partida, sacou Firmino e colocou Lucas Paquetá. Funcionou. E muito rápido. Logo no primeiro minuto, após boa trama ofensiva, Paquetá recebeu na entrada da área, tabelou com Neymar e, após ganhar dividida com a marcação, completou de perna direita para o fundo das redes.

Dois minutos após inaugurar o marcador no Nilton Santos, a seleção brasileira sofreu com uma baixa difícil de explicar. Em disputa na altura do meio campo, Gabriel Jesus exagerou na força em dividida com Mena, deu uma voadora no adversário e recebeu vermelho de forma direta.

Com um jogador a mais, o Chile demorou para exercer a superioridade numérica. Aos 17, Eduardo Vargas chegou a balançar as redes, após  cobrança de falta na área, mas a arbitragem assinalou impedimento de Pulgar no início da jogada, lance que foi confirmado pelo VAR.

Bem postado em seu campo, o Brasil fechou os espaços e apostou no talento de Neymar para seguir perigoso na frente. O camisa 10 brasileiro chamou a responsabilidade e, quase sozinho, deu trabalho para defesa chilena.

Como era de se esperar, porém, La Roja criou as melhores chances. Aos 24, Brereton tentou de cabeça e carimbou o travessão. Minutos depois, Meneses aproveitou sobra na entrada da área e bateu para boa intervenção de Ederson. Nos minutos finais, o Chile tentou o último abafa, mas parou na valentia e empenho do time canarinho, que, mesmo no auge do desgaste, sustentou a vantagem e garantiu a classificação.