Rol exclusivo

Jogador do Caracas é apenas sétimo africano a marcar na Libertadores; veja a lista

2021/03/11 09:55
      Análise estatística por Cláudio Sobrinho

A derrota do Caracas para o Junior Barranquilla na pré-Libertadores, normalmente, não seria um jogo com destaque além de Venezuela ou Colômbia. A partida realizada na quarta-feira (10), no entanto, expande horizontes até mesmo longe da América do Sul, e por um motivo não muito comum: Samson Akinyoola, autor de um dos gols da partida, é apenas o sétimo africano na história a marcar no torneio.

Em jogo de ida válido pela segunda eliminatória da pré-Libertadores, o Caracas foi derrotado por 2 a 1 pelos colombianos do Junior Barranquilla. O resultado poderia até ser melhor para o Caracas, caso o clube conseguisse manter a vantagem aberta no placar por Akinyoola.

Nascido na Nigéria, porém com dupla nacionalidade no Benin, Akinyoola não é o único jogador africano do Caracas. Na verdade, na partida contra o Junior Barranquilla, outros dois jogadores africanos estiveram em campo, os também atacantes Ade Oguns (Nigéria) e Kwaku Bonsu (Gana).

O fato de jogadores da África disputarem a Libertadores nem é assim fato tão inédito. Em um levantamento rápido na base de dados de oGol, na qual consta toda a história da Copa Libertadores, é possível ver que oito ganeses, treze camaroneses, dois nigerianos e dois angolanos, além de outros mais, já jogaram ao menos uma partida na competição. O que é incomum, de fato, é que esses jogadores tenham balançado as redes alguma vez.