Adeus dos portugueses

A quinta-feira de cinzas do futebol português

2020/02/27 20:17

O futebol português viveu nesta quinta-feira uma noite terrível. Benfica, Porto e Sporting foram eliminados da Liga Europa na fase 16 avos de final e se juntaram ao Braga, que caiu diante do Rangers na quarta. Com isso, Portugal não tem mais nenhum representante em competições continentais.

Nas últimas dez temporadas, as fases mais agudas da Liga dos Campeões e Liga Europa sempre tiveram equipes portuguesas. Como destaques, o Benfica disputou três semis de Liga Europa, sendo vice da competição em 2012/13 e 2013/14. Já o Porto, foi campeão do segundo torneio mais importante da Europa em 2010/11.

Um português se salva

Na primeira partida, na Ucrânia, o Benfica foi derrotado pelo Shakhtar Donetsk por 2 a 1, um resultado considerado razoável, uma vez que marcou como visitante e o 1 a 0 em Lisboa bastaria para a classificação. Entretanto, os Encarnados saíram na frente com Pizzi, levaram o empate no gol contra de Rúben Dias, mas conseguiram abrir 3 a 1, com Rúben Dias, dessa vez a favor, e Rafa Silva.

Mesmo com a vantagem favorável, a equipe de Bruno Lage não segurou os rivais e viu o técnico português Luís Castro comandar o empate ucraniano em pleno Estádio da Luz, com gols de Stepanenko e Alan Patrick. Final de jogo: 3 a 3 e eliminação benfiquista.

Dragão abatido

O Porto trouxe da Alemanha o mesmo placar: derrota por 2 a 1 contra o Bayer Leverkusen. Porém, diferente do arquirrival Benfica, o Dragão foi presa fácil. Alario abriu o placar no início da partida e, com um segundo tempo desastroso do time português, Demirbay e Havertz definiram o confronto antes dos 15 minutos. Marega fez o de honra, mas não evitou a eliminação com a derrota por 3 a 1.

O Porto já havia caído nos playoffs da Liga dos Campeões para o Krasnodar, após vencer na Rússia por 1 a 0 e perder em Portugal por 3 a 2, e perdido a Taça da Liga, para o Braga, por 1 a 0. O time ainda tenta os títulos do Campeonato Português e da Copa de Portugal para salvar a temporada. No nacional, está um ponto atrás do líder Benfica, mesmo adversário na final da Copa.

Visca castiga os Leões

O Sporting venceu o jogo de ida contra o Istanbul Basaksehir, em Lisboa, por 3 a 1, uma vantagem até confortável para o jogo de volta. Mas, na Turquia, foi para o intervalo perdendo por 2 a 0, graças aos gols de Skrtel e Aleksic. Na etapa complementar, Luciano Vietto marcou o gol que daria a classificação para as oitavas.

Porém, nos minutos finais, com o time turco todo no ataque, o Sporting acumulou chances claras de gol perdidas e o adversário não perdoou. Visca, nos acréscimos, não desperdiçou e fez 3 a 1, levando o jogo para a prorrogação. O mesmo Visca, em cobrança de pênalti, a dois minutos do fim do tempo extra, garantiu o Istanbul Basaksehir na próxima fase e o adeus dos Leões.

Mais eliminações

Na quarta-feira, em jogo antecipado, o Braga voltou a perder para o Rangers, dessa vez por 1 a 0. Kent marcou o gol solitário do confronto. Na ida, o time escocês venceu por 3 a 2. Na fase de grupos da Liga Europa, o Vitória de Guimarães foi o lanterna do grupo E, com apenas cinco pontos em seis rodadas.