Melhor do Nordeste?

Em grande fase, Bahia está a uma vitória de atingir marca histórica no Brasileirão

A vitória neste sábado por 2 a 0, diante do Vasco, fez o Bahia chegar a marcas importantes no Campeonato Brasileiro. Depois de sete anos, o Tricolor de Aço venceu o Cruz-maltino em São Januário e chegou a sua melhor pontuação na história dos pontos corridos depois de 18 rodadas. E não só isso. O Bahia está a apenas uma vitória de atingir a melhor campanha de um clube do nordeste ao fim do primeiro turno.

Com 30 pontos ganhos, o Bahia está atrás da campanha do Vitória, em 2008. Naquele ano, o Leão da Barra somou 32 pontos em 19 partidas. Ou seja, com um triunfo diante o Fortaleza, na Fonte Nova, no próximo domingo, o Bahia chegaria a 33 pontos ao fim do turno.

Entre os times do Nordeste, o Sport é quem mais vezes aparece entre os melhores retrospectos nesta fase do torneio nacional. Em 2015, o Leão obteve 31 pontos. Já em 2014 e 2017, chegou aos 28 pontos em 19 rodadas.

Faltando apenas um jogo para o fim da primeira parte do Brasileirão, o Bahia nunca teve campanha nem de perto tão eficiente. No ano passado, o clube baiano tinha 24 pontos a essa altura. Em 2013, somava 23. Esses foram os melhores aproveitamentos do clube em 18 rodadas de disputa.

O momento do Tricolor Baiano não poderia ser melhor. Já são oito jogos de invencibilidade; só o Corinthians supera esse momento, com nove partidas sem perder. Além disso, nos últimos seis duelos, o Bahia soma 14 dos 18 pontos possíveis. Apenas o líder Flamengo, com 15 em 18, fez melhor.

Comandado por Roger Machado, o Bahia tem mostrado ótima solidez  - tem a quarta melhor defesa do Brasileirão, com apenas 15 gols sofridos, e na frente, conta com os gols de Gilberto. Ele é o vice-artilheiro do campeonato com nove gols. Gabigol, do líder Flamengo, marcou 15 tentos até aqui.