Nos pés da joia

Vasco sai na frente, mas Pepê faz dois e garante virada do Grêmio em Porto Alegre

2019/07/13 18:59

O Brasileirão está de volta após quase um mês de paralisação por conta da realização da Copa América. Neste retorno, o Grêmio, jogando em casa, precisou suar a camisa para, de virada, vencer a equipe do Vasco da Gama, por 2 a 1.

Com a vitória, o Tricolor gaúcho chega aos 14 pontos e pula para a oitava posição do Campeonato Brasileiro. Do outro lado, o Cruz-Maltino segue ameaçado pela zona de rebaixamento com nove pontos na décima quinta colocação.

Na base da estratégia

O Grêmio foi o dono da bola nos primeiros minutos de partida. Os comandados de Renato Portaluppi buscaram ter paciência com a posse de bola no campo de ataque para buscar espaços na retaguarda vascaína.

O time carioca, por sua vez, seguiu sua estratégia e manteve uma postura mais reativa. Com o sistema defensivo coeso, o Cruz-Maltino começou o duelo de forma segura, sem dar chances ao adversário.

Até que aos 12, Valdívia cobrou falta na área gremista, a bola ficou viva e David Braz dividiu com Oswaldo Henríquez. A arbitragem não titubeou: pênalti para o Vasco. Na cobrança, Yago Pikachu bateu firme, Paulo Victor tentou buscar, mas não impediu a abertura do placar por parte da equipe visitante.

O tempo foi passando e o Tricolor gaúcho continuou com a pelota, mas sem ser efetivo no último terçando. Buscando mudar o quadro do confronto, Renato Gaúcho promoveu uma mudança na sua equipe ainda na primeira etapa. O atacante Everton Cebolinha, que está prestes a ser negociado, entrou no lugar do volante Rômulo.

Sem espaços, o time da casa passou a finalizar de longe. David Braz e Thaciano tentaram, mas sem sucesso. Além de não conseguir ser agressivo, o Grêmio ofereceu o contra-ataque aos vascaínos. Aos 44, Raul invadiu a área e ficou cara a cara com Paulo Victor, que se agigantou para evitar o segundo gol do Vasco.

Pepê vira para o Grêmio

Mal deu tempo de voltar do intervalo e o Vasco já ia marcando o segundo tento, mas o lance foi invalidado pelo árbitro de vídeo. Rossi dividiu com Matheus Henrique e passou para Pikachu, que fez linda jogada e balançou as redes na Arena. Entretanto, após análise do VAR, a arbitragem assinalou falta no início da jogada.

A resposta gremista veio logo após o gol anulado. Everton recebeu cruzamento na área e cabeceou para fora. A pressão gaúcha não demorou para ser recompensada com o empate. Aos 15, Pepê recebeu de Luan, invadiu a área e bateu cruzado no canto direito, sem chances para Fernando Miguel.

A intensidade do Grêmio não parou por aí. A virada só não veio, pois Pepê desperdiçou uma chance inacreditável. O meia recebeu sobra na área e, completamente livre, errou o alvo vascaíno. Incrível!

Com o desenrolar da etapa complementar, os comandados de Vanderlei Luxemburgo equilibraram um pouco mais ações, diminuindo as ameaças do ataque adversário.

Porém, aos 40 minutos, Leonardo Moura fez bela jogada pela direita e cruzou na medida para Pepê, sempre ele, desviar de cabeça e sacramentar a virada tricolor em Porto Alegre.