Futebol inglês vai para casa (no sábado...)

Croácia esquece o cansaço, vira sobre a Inglaterra e chega a final inédita

2018/07/11 17:38
    E3

A Croácia fez história na Rússia, e com muito suor e superação. Depois de sair atrás logo no início, a seleção croata arrancou empate em 1 a 1 para levar a decisão para a prorrogação, sua terceira em sequência. Um gol de Mandzukic definiu o placar em 2 a 1 e colocou sua seleção em uma final histórica, inédita, a um passo do título mundial.

O futebol da Inglaterra ainda não vai para casa, mas terá de se contentar com a disputa da terceira posição. A Croácia vive seu momento maior momento no domingo, contra a França.

Trippier rouba a cena

Rakitic e Modric de um lado. Dele Alli, Harry Kane do outro. Estes eram os nomes mais comentados antes do jogo, mas assim que a bola rolou, quem chamou a responsabilidade foi Trippier, do Tottenham. Logo com cinco minutos, em cobrança de falta da meia-lua, o lateral cobrou no ângulo, sem chance de defesa.

O gol deixou a Croácia visivelmente desnorteada. O time até foi ao ataque, mas de forma atabalhoada, sem organização. As chances croatas surgiram no abafa mais do que na criatividade de seus talentosos meias. A Inglaterra foi bem mais perigosa nos contra-ataques.

Harry Kane por muito pouco não aumentou sua contagem na Copa com 30 minutos. O atacante recebeu atrás da defesa e foi barrado por Subasic. A bola ainda sobrou para o artilheiro. Já sem muito ângulo, Kane acertou a trave antes do assistente assinalar impedimento, inexistente, e que facilmente seria corrigido no VAR. De qualquer forma a bola não entrou e não houve necessidade para a verificação.

Croácia encontra forças e quase vira

A Inglaterra manteve-se com total controle do jogo até cerca de 20 minutos do segundo tempo. De repente, como que em um toque de mágica, a Croácia entrou em jogo, e passou 10 minutos intensos no ataque, em que poderia facilmente ter resolvido a partida.

O empate saiu aos 23 minutos. Vrsaljko cruzou da direita, com força, e Perisic apareceu em velocidade para se antecipar a Walker e mandar de cabeça para o fundo da rede.

Dois minutos depois do gol, Perisic aproveitou bobeada de Stones, avançou na área e finalizou cruzado, tirando de Pickford. A bola tocou a trave e, caprichosamente, não entrou.

A pressão não se manteve até o fim dos 90 minutos, mas o domínio croata sim. E Pickford teve trabalho, muito trabalho, seja para cortar cruzamentos, seja para parar chutes como o de Mandzukic, à queima-roupa. A Croácia não escapou de mais uma prorrogação.

Croácia manda o futebol inglês para casa

O cansaço pareceu finalmente tomar conta da Croácia, em sua terceira prorrogação. A Inglaterra aproveitou para mandar no primeiro tempo da prorrogação. A seleção croata mal saiu do campo de defesa.

Curiosamente, em um raro ataque, quase a Croácia virou o jogo. Perisic cruzou rasteiro, entre o goleiro e a defesa, e Mandzukic se atirou na bola. Pickford voou para fechar o ângulo, salvando a Inglaterra.

O segundo tempo da prorrogação foi diferente. Os croatas reencontraram suas forças e, nos momentos de domínio, causaram um verdadeiro pandemônio na defesa inglesa.

Com três minutos, depois de bate rebate na área, a bola sobrou para Mandzukic, que não perdoou o momento de desatenção da zaga e chutou cruzado para um gol histórico, o gol que levou a Croácia a uma final inédita de Copa.