Esquadrões Históricos

La Máquina do River: 1941-1947

Texto por ogol.com.br
      l0

Posse de bola. Troca constante de posição. Ritmo intenso. Ofensividade. Arte. E gols. Muitos. Em Buenos Aires, na década de 1940, era possível ver tudo isso, antes mesmo do Futebol Total da Holanda ou do Barcelona de Pep Guardiola.

Uma mudança posicional foi, para muitos, o grande ponto impulsionador deste River. Carlos Peucelle, ídolo como jogador e que fazia parte da comissão do River no início da década de 1940, convenceu o treinador Renato Cesarini a recuar Adolfo Pedernera.

Pedernera marcou três gols em uma goleada de 4 a 0 sobre o Independiente e a Máquina começou a passar por cima dos rivais, com seu futebol avassalador. Os Millionarios foram campeões argentinos.

O apelido de La Máquina, dado por um jornalista local, veio após uma goleada sobre o Chacarita na temporada seguinte, 1942. Nesta época, o time ganhou também o apelido de "Os Cavalheiros da Angústia".

"Geralmente, o gol demorava a chegar e a angústia era porque as partidas não eram definidas logo. Dentro da área, claro, queríamos fazer o gol, mas no centro do campo nos divertíamos. Não havia pressa", explicou Juan Carlos Muñoz, um dos artilheiros daquele time.

De fato, o River poderia tocar a bola por 89 minutos, mas era quase certeza que no final, no último minuto, o gol da vitória iria se tornar, enfim, realidade.

Ainda mais com um ataque que, além de Pedernera e Muñoz, tinha Labruna, Moreno e Loustau. O título de 1942 foi conquistado com um heróico empate contra o Boca, na Bombonera, com um jogador a menos.

A chegada de La Saeta Rubia

O grande esquadrão do River ainda ganharia um reforço de peso: Alfredo Di Stéfano, La Saeta Rubia. O craque demorou a ganhar espaço no time e chegou a ser emprestado para o Huracán, mas, a partir de 1947, se tornou um dos grandes nomes de La Máquina, sendo o artilheiro do time naquela temporada.

O fatal ataque millionario marcou 90 gols no Argentino daquela temporada e acabou mais uma vez campeão, conquistando o quarto torneio desde 1947.

As glórias internacionais do esquadrão vieram com as conquistas da Copa Aldao, com vitórias sobre o Peñarol em 1945 e sobre o Nacional em 1947.

Em 1948, o time já não era mais o mesmo. Representante argentino no Sul-Americano de Clubes Campeões, no Chile, o River acabou perdendo o título para o Expresso da Vitória, esquadrão vascaíno, o que confirmou o fim de uma era na Argentina.