Com dois gols de Petkovic, Flamengo derruba o líder Palmeiras

2009/10/18 16:36
E6

Em tarde inspirada de Petkovic, o Flamengo derrotou o Palmeiras por 2 a 0 no Palestra Itália e entrou de vez na briga pela Libertadores. Com o resultado, o Rubro-negro carioca chegou aos 48 pontos no Brasileirão, apenas um atrás do São Paulo, primeiro clube no G-4, e dois de distância para o Atlético-MG, segundo colocado da competição. Além disso, no Maracanã, o Fluminense empatou por 2 a 2 com o Internacional, e se complicou ainda mais na disputa para fugir do rebaixamento. Nos outros jogos da tarde, o Sport bateu o Corinthians por 2 a 0 em casa e manteve as esperanças de não cair, enquanto o Grêmio derrotou o Coritiba pelo mesmo placar.

Palmeiras 0x2 Flamengo

O líder Palmeiras começou o jogo fazendo valer o mando de campo e o apoio da torcida, e partiu para o ataque pressionando o Flamengo. Logo com dois minutos, Diego Souza ameaçou de cabeça após boa jogada pela esquerda. A equipe paulista aproveitava os espaços nas costas de Leonardo Moura com Armero, e foi de lá que, aos 20, saiu a jogada em que Robert cabeceou rente á trave de Bruno. Porém, o Rubro-negro carioca levava perigo nos contra-ataques, e dessa forma conseguiu abrir o placar com um golaço de Petkovic. Aos 23, o sérvio tabelou com Juan, fez linda jogada individual driblando três adversários e concluiu com muita qualidade no ângulo. Em desvantagem no marcador, o Palmeiras não se intimidou: continuou no ataque e só não empatou no primeiro tempo por causa do goleiro Bruno. Aos 34, ele fez linda defesa em finalização de Vagner Love, que voltou a levar perigo nos acréscimos, mas parou novamente no camisa 1 flamenguista.

Na volta do intervalo, o Palmeiras continuou no ataque, mas sofria com os contragolpes dos cariocas. Com dois minutos do segundo tempo, Léo Moura recebeu sozinho e Marcos salvou com os pés, enquanto aos cinco, Pet se livrou de dois marcadores e chutou próximo à trave esquerda da baliza adversária. Já aos 16, Petkovic voltou a mostrar a sua técnica e fez outro lindo gol na partida, desta vez olímpico, em cobrança direta de escanteio. O meia sérvio estava realmente inspirado, e comandava o meio campo rubro-negro com bons passes, como em lance, aos 26, em que tocou para Zé Roberto acertar o travessão da entrada da área. O Palmeiras tinha dificuldades para articular boas jogadas, mas conseguiu um pênalti aos 40 minutos, quando Angelin derrubou Ortigoza em cruzamento para a área. No entanto, Vágner Love foi para a cobrança e chutou para fora. Nos acréscimos, o «atacante do amor» ainda teve outra oportunidade sozinho e finalizou rente à trave. Mas o Flamengo conseguiu se segurar, e arrancou os três pontos do líder do campeonato.

Fluminense 2x2 Internacional

O Fluminense entrou em campo precisando desesperadamente da vitória, e começou pressionando o Internacional. Já com seis minutos de jogo, Alan finalizou da entrada da área e João Paulo quase marcou no rebote. Porém, logo em seguida o Tricolor voltou a sofrer com falhas da sua zaga, que vem atormentando o time na temporada. Aos 10, Sandro sobrou livre e obrigou Rafael a fazer uma excelente defesa, enquanto aos 13, o Colorado abriu o placar. Após jogada de Daniel pela direita, Gum errou o corte e Alecsandro empurrou para o fundo das redes. O gol sofrido não desanimou a equipe carioca, que teve duas chances de empatar em chutes do atacante Fred, aos 17 e aos 23. E de tanto pressionar, o Fluminense foi recompensado e conseguiu chegar à igualdade, aos 42, com o zagueiro Gum, em jogada de escanteio. E já nos acréscimos, os cariocas ainda tiveram a chance de ir para o intervalo em vantagem, mas em outra finalização de Fred, a bola bateu no travessão.

O Fluminense continuou no ataque no segundo tempo e mandava no jogo, mas novamente sofreu um gol quando era melhor em campo. Aos 20 minutos, Marquinhos recebeu da entrada da área e chutou forte, sem chances para o goleiro Rafael. 2 a 1 Internacional. O Flu mais uma vez não se intimidou com a desvantagem no marcador, e quase empatou quatro minutos depois, quando Ruy teve ótima chance mas chutou em cima de Lauro. O Colorado recuou e buscava adminstrar o resultado, enquanto os cariocas tinham dificuldades em criar jogadas ofensivas por insistirem em cruzamentos para a área adversária. No entanto, aos 41, em uma dessas jogadas, a bola sobrou para Gum, que se livrou da marcação e soltou uma bomba, marcando o seu segundo gol no jogo e garantindo o empate tricolor.

Grêmio 2x0 Coritiba

Embora jogasse fora de casa, o Coritiba não se intimidou e começou o jogo tendo as melhores oportunidades. Aos 11 minutos, Vítor fez defesaça em bela finalização de Marcelinho Paraíba, e aos 16, Marcos Aurélio recebeu na cara do gol, mas chutou fraco. A partir daí, o Tricolor gaúcho equilibrou a partida, que ficou truncada no meio de campo. Mas foi o Coxa quem voltou a levar perigo, em cabeçada de Pereira defendida no reflexo pelo goleiro grêmista, aos 33.  Somente nos minutos finais é que a equipe gaúcha criou boas chances e conseguiu, inclusive, abrir o placar. Aos 42, Édson Bastos salvou em bomba de Souza, mas nada pode fazer no chute de Peréa no ângulo, já nos acréscimos.

Na volta do intervalo o jogo seguiu equilibrado até os dez minutos, quando Renatinho fez falta dura em Lúcio, e foi expulso. Com um a mais em campo, o Grêmio passou a pressionar e tomar a iniciativa na criação de jogadas. No entanto, a equipe levou mais um susto aos 21, em nova defesa de Vítor, dessa vez em chute de Thiago Gentil. O jogo seguia aberto, até que aos 38, Souza pegou de primeira após cruzamento de Máxi López e ampliou a vantagem gremista. A partir daí, o Tricolor gaúcho apenas fez o tempo passar para comemorar mais um triunfo dentro de casa.

Sport 2x0 Corinthians

Precisando da vitória para manter as esperanças em fugir do rebaixamento, o Sport partiu para cima do Corinthians e dominou o primeiro tempo. Logo aos sete minutos, Fabiano acertou o travessão, e aos 14, Durval cabeceou para fora em bola mal rebatida por Felipe. Já aos 29, o goleiro corinthiano  se redimiu e fez bela defesa em bomba de Dutra de fora da área. E de tanto insistir, a equipe pernambucana conseguiu marcar o seu gol, aos 36. Arce recebeu bom lançamento, passou pelo zagueiro e chutou forte no ângulo adversário.

Na etapa final, o Leão continuou no ataque, e ampliou o marcador aos 22. Wilson invadiu pela direita, e chutou para o gol, enganando o goleiro Felipe, que saiu para cortar o cruzamento. O Corinthians ainda teve a chance de diminuir em chute de Chicão, aos 33, mas Magrão fez a defesa, garantindo a vitória do Sport e as esperanças da equipe de fugir do rebaixamento.