Enfim, o ouro

Brasil supera Chile nos pênaltis e conquista ouro no Pan após 35 anos

2023/11/04 22:53

A seleção brasileira mais uma vez não foi brilhante, mas superou o Chile nos pênaltis, após 1 a 1 no tempo normal, para conquistar o ouro no Pan-Americano.

Assim como em 1987, na última vez que havia conquistado o ouro, a seleção brasileira superou o Chile, dessa vez na casa do rival, para celebrar o quinto título pan-americano do nosso futebol masculino.

Chile é melhor e marca

O Brasil, mais uma vez, não fez um grande jogo. No primeiro tempo, o Chile foi melhor, criou as melhores chances e conseguiu uma justa vantagem, deixando o ouro mais distante dos brasileiros.

Damián Pizarro, primeiro, ficou no quase. Gutiérrez fez jogada pelo fundo e cruzou para Pizarro, que girou e chutou, acertando a trave. Mycael foi salvo por muito pouco.

Logo na sequência, porém, não teve jeito. Foi Pizarro, dessa vez, que fez a jogada na canhota, e deixou com Maxi Guerrero. O chileno bateu de canhota para abrir o placar da decisão.

Ao longo do primeiro tempo, os brasileiros praticamente não ameaçaram a meta chilena. E quase levaram o segundo com Pizarro, que recebeu na área aos 46 e mandou arremate cruzado perto da trave.

Pequena melhora, e ouro nos pênaltis

Era praticamente impossível o jogo brasileiro ser tão ruim na segunda etapa. E depois de mais de uma hora de jogo, Figueiredo conseguiu a primeira finalização perigosa brasileira, em chute cruzado aos 17 do segundo tempo.

Ainda assim, a atuação estava longe de ser aceitável, e os chilenos continuavam perigosos com Pizarro. A bola parada, porém, salvou o Brasil, e Ronald aproveitou cobrança de escanteio de Figueiredo e desvio de Arthur Chaves para empatar já aos 38.

A decisão da medalha foi para a prorrogação, e a seleção brasileira, apesar de seguir sem convencer, ao menos não sofreu tanto. O jogo se arrastou até a decisão por pênaltis.

Mycael, então, brilhou na segunda cobrança chilena, defendendo chute de Villagra. Cortés, porém, respondeu defendendo cobrança de Figueiredo. A sorte do Brasil foi que Montes bateu para fora e Mycael, na quinta cobrança, fez o gol que deu o ouro para os brasileiros.