Duas caras tricolores

Luan Dependência? São Paulo sofre sem volante no Brasileiro

A derrota acachapante do São Paulo nesta quarta-feira contra o Red Bull Bragantino reforçou uma antiga dificuldade da equipe de Fernando Diniz: vencer sem contar com Luan. Nenhum outro atleta tricolor causa tanto impacto no desempenho da equipe no Brasileiro, e os números deixam poucas margens para contestar a importância do volante.

A influência de Luan já tinha sido destaque aqui em oGol, assim como a de outro reforço defensivo - Bruno Alves. Não por acaso, foi na dupla que Diniz se apoiou para dar maior segurança para a equipe em momento de crise na temporada, na 14ª rodada, quando o São Paulo vinha de uma série de quatro jogos sem vencer. Os resultados vieram e, hoje, o Tricolor lidera com folga o Brasileiro, apesar da derrota desta quarta.

Bruno Alves esteve em campo contra o Red Bull Bragantino. Luan não. Com uma atuação irreconhecível, o São Paulo foi presa fácil no primeiro tempo e levou quatro gols antes do intervalo. Um feito que só havia acontecido outras quatro vezes com o Tricolor em toda a história do Brasileiro, e que foi comemorado em especial por Artur, ex-Palmeiras, que aproveitou a fragilidade defensiva do rival para marcar seu primeiro gol em 25 partidas do Brasileiro de 2020.

As duas caras do São Paulo

Para não deixarmos dúvidas, vamos aos números. Luan participou de 20 partidas do São Paulo no Brasileiro. Em 15 delas, o time terminou vitorioso, com apenas uma derrota, no clássico da 25ª rodada contra o Corinthians. O aproveitamento de pontos é de 81% com o jogador em campo. Digno de campeão brasileiro.

Sem Luan, o São Paulo disputou oito partidas. Venceu apenas uma delas. Foram ainda três derrotas e quatro empates. O aproveitamento em pontos foi de 29%, inferior ao do Goiás, 18º colocado.

Quer mais? Em média, o São Paulo marcou 54% mais gols quando teve Luan em campo - 2 gols por partida com, contra 1,3 sem. Mas é na defesa mesmo que vemos a maior contribuição do volante nas estatísticas: o time sofreu 1,9 gols por partida quando não teve o jogador em campo, contra 0,6 com Luan.

Na partida anterior em que não contou com Luan, que terminou com vitória sobre o Fortaleza, o São Paulo sofreu gol logo aos 11 minutos e teve de buscar a virada, em 3 a 2. Ou seja, mesmo na boa sequência atual, que começou na 14ª rodada, o time de Fernando Diniz conseguiu sofrer seis gols nas únicas duas partidas em que o volante não esteve em campo no Brasileiro.