Confira números de 2019

Reserva e artilheiro, Jesus é destaque na análise estatística do ataque para a Copa América

O ataque brasileiro para a Copa América mistura alguns velhos nomes com um toque de renovação, e sofre com grande desconfiança. Nem mesmo Neymar, outrora quase unanimidade, entrará em campo com apoio incondicional. A equipe oGol aproveitou para analisar o momento dos seis nomes convocados por Tite para o setor e percebemos coisas curiosas.

Gabriel Jesus, Roberto Firmino, Richarlison, David Neres, Everton e Neymar foram os convocados por Tite. Os dois primeiros devem disputar uma vaga no centro do ataque, e Richarlison aparece como terceira opção pelo setor, embora possa atuar também pelos flancos. David Neres, Everton e Neymar jogam pelos lados e disputam duas posição (ou seja, sobra uma, já que Neymar é a estrela da companhia). Philippe Coutinho, apesar de convocado como meia, também atua com frequência no setor.

Começamos nossa análise pelo fator mais determinante para um atacante: os gols. Os números aqui em questão são relativos a 2019, e não deixam de ser surpreendentes. Afinal, o artilheiro é o único entre os convocados que é reserva em seu clube.

Richarlison: 5

Vale destacar que Neymar pouco jogou em 2019 pelo PSG e seus sete gols foram marcados em nove jogos, o que dá a melhor média entre os convocados, de 0,78 por partida. Mesmo assim, Jesus surpreende também na média, e não de gols por jogo, mas por minuto. Como não é titular, o atacante tem de causar impacto em menos tempo, e não tem falhado: marca um gol a cada 70 minutos. Firmino, por exemplo, precisa de 195 minutos para anotar um gol.

Analisamos também a quantidade de passes para gol que cada um dos seis nomes realizou na temporada. A expectativa é que os jogadores de ponta tivessem bons números no quesito, já que colaboram muito também criando jogadas. Mas novamente a liderança acabou com Jesus.